Виза в Грецию

09.02.2019 0 Автор katenka

Виза в Грецию

виза в грецию санторини

За последнее десятилетие Греция стала самым популярным курортом для россиян. Однако страна относится к Шенгенской зоне. Для посещения государства нужна виза в Грецию. Вид разрешения зависит от цели прибытия иностранного гражданина.

Нужна ли виза в Грецию для россиян?

Чтобы попасть на территорию государства гражданину, не проживающему в Евросоюзе, понадобится Шенгенская виза. Существуют слухи о изменении правил въезда, однако порядок получения визы не изменился. Туристу нужно подготовить список документов, подать письменное заявление.

Нужен ли загранпаспорт в Грецию?

Загранпаспорт считается основным документом, необходимым для получения Шенгена. Он должен быть целым, не мятым, активным. Фото должно быть хорошо видно. Получить разрешение можно спустя 3 месяца после последней поездки.

Безвизовый въезд

родос греция

Существуют определённые ситуации, при которых разрешение для посещения страны Шенгенской зоны не требуется. Зная, куда не нужна виза, можно избавиться от проблем со сбором документации, заполнением анкет. Посещение государства требует получения разрешения, однако есть ряд островов, не требующих специальных разрешений:

  • Родос;
  • Лесбос;
  • Кос;
  • Хиос;
  • Кастелоризон;
  • Самос;
  • Сими.

Какая виза нужна в Грецию?

Россияне отравляются за границу по разным причинам:

  1. Туристическое посещение страны для отдыха, ознакомления с историей, архитектурой, традициями.
  2. Посещение родственников, друзей, коллег.
  3. Рабочая командировка.
  4. Основательный переезд для дальнейшего проживания, учёбы.
  5. Покупка недвижимости.

Визы в Грецию имеют ряд отличий, определяющие действия, дозволенные иностранному гражданину. Перед планированием отпуска, рабочей командировки необходимо разобраться с видами виз в Грецию.

Национальная типа d

Серьёзное разрешение, позволяющее иностранному гражданину работать, учиться. Это возможно если он нашёл работодателя, сдал вступительные экзамены, получил приглашение. Получить Шенген D можно через Консульство. Главное отличие от туристической визы — длительное пребывание на территории стран Шенгенской зоны.

Туристическая виза в Грецию

Самый популярный сертификат среди российских туристов, планирующих съездить на отдых. Получение туристической не отличается от получения других видов разрешений. Необходимо собрать стандартный список документ, подать заявку через Консульство, Визовый центр.

Рабочая виза в Грецию для россиян

Россиянам получить документ проблематично. Необходимо изначально найти рабочее место, получить одобрение начальства. Будущий директор должен отправить сотруднику приглашение для прибытия в страну в целях трудоустройства. Подтверждение цели поездки возможно с помощью документов. Рабочая виза позволяет иностранном гостю находиться в стране длительное время.

Транзит через страну

Чтобы сделать временную остановку на территории Греции, необходимо собрать ряд документов, подтверждающих, что путешественник прибыл в страну проездом. Туристу нужно сделать транзитную визу. Она допускает остановку, пересадку в разных странах Шенгенской зоны до прибытия в место назначения.

Греческий Шенген

Классическое разрешение, выдающееся Консульством, Визовым центром. Список документов стандартный. Шенген в Грецию действует до 12 месяцев.

Виза в Грецию через турагентство

Получить документ, разрешающий въезд на территорию стран, входящих в Шенген, для отдыха, можно через турагентство. Для этого необходимо выбрать компанию с большим количеством положительных отзывов, чтобы доверить им процедуру проверки, подачи бумаг. Список документов, запрашиваемый сотрудниками турфирмы:

  1. Загранпаспорт, продолжающий действовать спустя 90 дней после запланированного путешествия.
  2. Анкету, заполненную под руководством туроператора.
  3. 2 фотографии размерами 3х4 см.
  4. Копии всех страниц паспорта, свидетельства о рождении.
  5. Справка о доходах (выписка с банковского счёта), документ подтверждающий трудоустройство.

Основных документов достаточно, чтобы получить разрешение на туристическое путешествие по стране, входящей в Шенген. Цена визы:

  • детям 6–12 лет — 35 евро;
  • взрослым — 70 евро.

Срок изготовления разрешения зависит от времени подачи документов, особенностей клиента. Если затруднений при проверке бумаг не возникло, разрешение изготовят за 5–7 дней.

Как получить визу в Грецию самостоятельно?

Турагентство берет за услуги дополнительную плату, не делают визы в Грецию для работы, учёбы, посещения родственников, транзитного проезда, проживания. Оформлением, подачей документов на изготовление заграничного разрешения можно заняться самостоятельно. Для получения разрешения нужно изучить список правил посещения страны. Родителям нужно ознакомить с правилами детей, которые отправляются за границу без сопровождения взрослых.

Где можно получить визу?

Чтобы получить разрешение на посещение страны, относящейся к Шенгенской зоне, можно воспользоваться 2 способами:

  1. Подать заявление через Визовый центр. Гражданину необходимо выбрать разрешение, зависимо от целей посещения государства, подготовить список документов, заполнить анкету. Также нужно пройти дактилоскопию (снять отпечатки пальцев). Большую часть процедуры выполняют работники Визового центра. Далее нужно заплатить за услуги визового центра, оплатить стоимость разрешения, сдать документа, ожидать выполнения работ.
  2. Через Консульство. Организации расположены в Москве, Санкт-Петербурге. Консульство может сделать только Шенген группы D. Дополнительно они принимают путешественников, которые не смогли получить разрешение через Визовый центр. Подача документов через Консульство занимает большое количество времени, но не требует лишних финансовых вложений.

Современным способом подачи бумаг на получение разрешения является online режим. Необходимо переслать документы по электронной почте, заполнить анкету на сайте Визового центра, ожидать ответа. Процесс выполнения можно отслеживать по порядковому номеру, присвоенному при регистрации на сайте ВЦ.

Документы для греческой визыпаспорта документы

Перед подачей анкеты через Визовый центр, Консульство необходимо подготовить пакет документов:

  1. Заполненную анкету. Можно скачать онлайн. После заполнения подписывается гражданином, отправляющимся за границу.
  2. Копии всех страниц заграничного паспорта (старого), новый загранпаспорт.
  3. Документ, удостоверяющий личность путешественника: российский паспорт, свидетельство о рождении.
  4. Цветные фотографии 3х4, сделанные не более 6 месяцев назад. Одна закрепляется на краю заполненной лицевой станицы анкеты, другая сдаётся комплектом.
  5. Справка с действующего места работы. Оформляется на оригинальном бланке работодателя. Документ заверяется подписью руководителя, печатью компании.
  6. Выписка с банковского счёта, подтверждающая платёжеспособность гражданина. Если возможности предоставить документ нету, необходимо оформить спонсорское письмо.
  7. Медицинская страховка. Сумма страховки — от 30000 евро.
  8. Предоставить билеты на транспорт, которым гражданин будет добираться до страны. Если человек передвигается на личном автомобиле, нужно предоставить: водительские права, документы, подтверждающие владение автотранспортом. Дополнительно нужны копии билетов брони отеля. Если путешественник направляется к родственникам, понадобится их приглашение.
  9. Индивидуальные предприниматели обязаны предоставить подтверждение регистрации бизнеса, копии налоговых деклараций.
  10. Студентам, отправляющимся в Грецию для обучения, нужно предоставить справку из образовательного учреждения страны, студенческий билет, бумаги о доходах.
  11. Пенсионерам сделать копию пенсионного удостоверения.

Детская виза требует сбора иных документов:

  1. Копия, оригинал свидетельства о рождении.
  2. Ксерокопия паспортов родителей.
  3. Если родители находятся в разводе, необходимо подтверждение родства с ребёнком.

Если ребенок едет с одним родителем, второй предоставляет письменное разрешение, заверенное нотариусом.

Требования к фото

Существует ряд требований к фото, без соблюдения которых документы не будут приняты:

  1. Размеры — 3,5х4,5 см.
  2. Светлый фон.
  3. Количество — 2 штуки.
  4. Отсутствие овальных углов.
  5. Изображение лица должно занимать 80% фото.
  6. Отсутствие головного убора, украшений.

Фотографии должны быть сделаны не позднее чем 6 месяцев назад.

Биометрия

отпечатки пальцев

Чтобы получит разрешение на посещение стран Шенгенской зоны, нужно сдать биометрические данные, сделать отпечатки пальцев. Снимки подаются вместе с основными документами. Особенности:

  1. Срок действия биометрии — 60 месяцев.
  2. Не нужно делать детям до 12 лет.

Не снимаются отпечатки пальцев у людей с физическими травмами рук, инвалидов.

Стоимость и сборы

Чтобы посчитать общую стоимость визы в Грецию, необходимо учитывать следующие цифры:

  1. Размер консульского визового сбора — 35 евро.
  2. Ускоренное получение визы — 70 евро.
  3. Визовые центры за работу берут 1240 рублей.

Сколько дней делается виза в Грецию?

Длительность оформления разрешения зависит от организации, принимавшей документы:

  • Консульство — 2–5 дней;
  • Визовый центр — 2–30 дней.

Желательно подавать бумаги на проверку за 2–3 недели до намеченной поездки.

На сколько дают визу в Грецию?

Срок действия визы зависит от вида разрешения, частоты посещения стран Шенгенской зоны. Виды документов зависимо от длительности пребывания за рубежом:

  1. Однократный Шенген выдаётся на 90 дней.
  2. Мультивиза — время пребывания 6–12 месяцев.
  3. Путешественникам, которые неоднократно посещали страны Евросоюза, выдают разрешение на 5 лет.

При наличии нарушений режима, срок поездки сокращается.

Отказ в визе

Разрешение могут не дать по нескольким причинам:

  • низкий уровень дохода;
  • ошибки при заполнении анкеты, подачи документов;
  • некорректное поведение при прошлой поездке;
  • финансовая задолженность;
  • проблемы с российским законодательством;
  • предоставление ложной информации.

Греция считается популярной страной среди российский туристов. Однако попасть на её территорию можно только с Шенгенской визой. Сделать её можно самостоятельно либо  через туристическое агентство.