Виза в Испанию

29.05.2018 0 Автор katenka

Отдых в Испании находится на втором месте по популярности отдыха за границей, следом за Турцией. Поэтому в теплый сезон возникает большое количество вопросов относительно поездок в Испанию.

испания шенген

 

Виза в Испанию в 2019 году

Испания входит в Шенгенскую зону, поэтому попасть в нее достаточно трудно. Оформление Шенгенской визы обязательно независимо от цели (работа, учеба, путешествие, переезд и т.д.) и длительности поездки. При этом если вы хотите посетить не только Испанию, но и, к примеру, Францию и Бельгию, оформление нескольких виз не нужно. Вы сможете путешествовать по одной испанской визе, при соблюдении одного условия: отдых в стране, на которую вы оформляли визу, должен длиться дольше, чем отдых в остальных государствах Шенгена.

Виды виз

Как было сказано выше, целей для поездки в Испанию может быть огромное количество. И в зависимости от этих целей и выдаются визы. Они делятся на два типа: Шенгенская и национальная виза. Они различаются временем пребывания в стране, а также сложностью получения. Рассмотрим их подробно ниже.

шенген в испанию

Шенгенская виза типа С

Шенген подходит для недолгих путешествий в Испанию с любыми целями. При этом в стране можно находиться до трех месяцев. Шенген дает разрешение на путешествие по городам Испании, участие в различных мероприятиях и соревнованиях, а также поселение в испанских домах. Начинается оформление визы через турфирму или самостоятельно сбором необходимых документов: заявления, паспорта и копии, медицинской страховки, брони отелей, брони билетов, справки с работы, финансовых гарантий, фотографии для визы, спонсорского письма.

Существует две категории виз типа C:

  1. Виза для туристов. Является самой популярной визой. Подходит для недлительного путешествия по стране.
  2. Транзитная виза. Если человеку необходимо совершить транзит через Испанию, он должен в любом случае иметь визу категории C. Но если данный транзит является лишь пересадкой во время перелета в другую страну Шенгена, достаточно будет визы той страны, в которую он направляется.

Национальная виза типа D:

Такой документ в визовых агентствах получить невозможно. Для нее необходимо обращаться в Посольство страны или Консульство. Национальная виза нужна тем, кто собирается задержаться в стране на неопределенное время, а не просто путешествовать. Перечень лиц, которым необходима национальная виза:

  1. Студенты испанских институтов и университетов, родиной которых является другая страна вне Шенгена.
  2. Жены или мужья граждан Испании.
  3. Людям, которые собираются устроиться на работу в Испании на неопределенный срок. Даже для месячной работы на территории данного государства понадобиться национальная виза.
  4. Тем, кто собирается переехать на постоянное место жительства в Испанию.

Список можно продолжить, но это основные категории лиц, которым необходимо получение визы типа D.

Подавать документы нужно в Посольство или Консульство, но для подачи необходимо сначала записаться в визовых центрах.

Перечень документов

Если вы хотите оформить визу, вам необходимо в любом случае собрать необходимый пакет документов. Существует обязательный список документов, который подойдет для туристов, а также дополнительный список, для тех, кто собирается отправиться учиться или работать в Испанию.

Обязательный пакет документов:

Виза в Испанию

  1. Заявление. Образец такой анкеты можно найти в визовом центре и у нас на сайте. Заполняется она на испанском или английском языке.
  2. Загранпаспорт. Предоставить нужно оригинал. Данный документ должен быть действительным как минимум еще три месяца с момента подачи заявления. Также в загранпаспорте должно быть свободно как минимум две страницы.Отдельно нужно предоставить копии всех страниц загранпаспорта, начиная и заканчивая обложкой.
  3. Два оригинала фотографии 3,5×4,5 см, студийного качества, сделанных в фотоателье.
  4. При наличии старых недействительных на момент сбора документов загранпаспортов предоставить копии всех их страниц.
  5. Копии страниц паспорта РФ.
  6. Копии брони на авиабилеты с датой прибытия в страну и датой возвращения на родину. Также можно предоставить копии брони других видов транспорта, услугами которых вы собираетесь воспользоваться.
  7. Копии брони номера в отеле. Если отель не один – копии всех броней. При этом суммарное количество забронированных дней в отеле должно покрывать количество путешествия в Испании.
  8. Медицинская страховка. При этом документ должен соответствовать условиям: сумма возмещения ущерба более 30000 евро, а территория действия – Шенгенская зона.
  9. Финансовые гарантии, подтверждающие факт того, что человек, заказывающий визу, сможет оплатить путешествие. Для этого подойдут копии счета в банке или выписки кредитной карты. Также можно представить справку о приобретении европейской валюты.При этом на вашем счету должно быть столько денег, сколько хватит на все путешествия (в расчете 65 евро на одного человека на день).
  10. Подтверждение высокого социального статуса. Копии документов, подтверждающих наличие высокооплачиваемой работы. Владельцы собственного бизнеса должны предоставить копию ИНН.
  11. Если во время путешествия вы собираетесь управлять автомобильным транспортом, вы обязаны представить водительское удостоверение и международную страховку.
  12. Спонсорское письмо, если ваш доход составляет меньше 25000 тысяч рублей, оформленное согласно образцу.Образец бланка имеестя на нашем сайте.

Теперь немного о дополнительных документах для визы, для тех, кто собирается посетить Испанию в целях работы и учебы или посещения родственников.

Приглашение от гражданина Испании:

  1. Подтверждение наличия родственных связей (если приглашающий человек является родственником).
  2. Письмо – приглашение, в котором должно быть указано место приглашения и даты поездки. Письмо может быть оформлено в любом формате.
  3. Копии документов, подтверждающие то, что приглашающий законно проживает на территории Испании и имеет испанское гражданство.

Приглашение от организации:

  1. Подтверждение деловых связей между приглашающим человеком и приглашенным.
  2. Письмо – приглашение в страну, оформленное в деловом стиле. В нем должно быть указана цель и дата поездки, а также немаловажно уточнить, кто будет нести расходы за поездку.

Посещение страны для недлительного по времени обучения:

  1. Копии документов, подтверждающих прием человека на обучение в Испании.
  2. Содержание, а также длительность обучения.
  3. Копии брони на место, а также копии квитанций оплаты курса.

Оформление визы самостоятельно

Виза в Испанию самостоятельно в 2018 году оформляется достаточно просто. И первая причина этому – наличие визовых центров во многих городах России. В них и оформляется визы категории C. А визы категории D оформляются в Консульстве или Посольстве Испании. Это сложнее, но также реально.

Оформление через визовый центр

  1. Определитесь с типом запрашиваемой визы.
  2. Найдите ближайший к вам визовый центр и зарегистрируйтесь на его сайте.
  3. Соберите полный пакет документов, который был указан выше.
  4. Следуйте указаниям на сайте. Может быть два варианта: запишитесь на прием с помощью указанного телефон/электронной почты и получите время, в которого вам необходимо будет прийти в центр, или сразу идите туда и дожидайтесь своего времени посредством живой очереди.
  5. Пройдите биометрию в центре.
  6. Оплатите консульский сбор, взяв с собой квитанцию. Также сделайте на всякий случай копию этой квитанции.
  7. Сдайте документы.

Подробности данной процедуры можно узнать на сайте визового центра. Она достаточно проста, а самое сложное – собрать полный пакет документов, чтобы не ходить туда несколько раз.

Оформление через консульство

Если вам нужна виза категории D для длительного пребывания в стране, визовый центр не сможет обеспечить вас ею. Для этого необходимо обратится в консульство или посольство страны, виза которой вам нужна.

Порядок получения визы примерно тот же, но записаться на оформление визы вам придется через сайт визового центра на определенной странице.

Поездка с детьми или животными

Большинство людей понимают, как оформить шенгенскую визу на взрослого человека, но многие не знают, что делать с домашними животными и детьми. С ними все также достаточно просто.

Детская виза не делается, прикладывается лишь пару документов:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  2. Заявление о разрешении вывоза ребенка из страны в Испанию. Если один или оба из родителей не сопровождают ребенка, должны стоять их подписи. Заявление должно быть составлено по образцу, а заверено нотариусом.

Путешествия с домашними животными также возможны на территории Шенгена. Для этого необходимо иметь ветеринарный паспорт своего животного и справку о состоянии здоровья. Кошкам этого достаточно.

Собаки должны иметь необходимые прививки, и соответственно, справки об успешно сделанных процедурах.

Стоимость визы

Стоимость оформления визы зависит от двух критерий: время получения и категория визы. Часто людям нужно быстро выехать за границу, для этого они оформляют срочную визу в Испанию.

Стоимость визы в 2018 году:

  1. Категория C, стандартный порядок рассмотрения — 2700 рублей.
  2. Категория C, срочное оформление – 5400 рублей.
  3. Категория D – 4300 рублей.

Но данная выше стоимость не является окончательной, так как необходимо также оплатить визовой сбор за оформление документа – 1400 рублей.

Сроки получения и действия визы в Испанию

Обычно документы рассматриваются до 5 рабочих дней, отсчитывая с момента их поступления в центр. Если заявлений много, время может увеличиться вдвое. В случае проблем с документами срок рассмотрения может достигнуть месяца.

Визы категории C остаются в силе полгода. При этом в стране можно находиться 90 дней беспрерывно. А документы категории D являются действительными год, а в Испании находиться можно в два раза больше – 180 дней.

Отказ в выдаче визы

подумайте куда бы вы хотели больше всего в Испании.

Отказ в визе со стороны посольства может произойти в двух случаях:

  1. Проблема с документами.
  2. Человек, запрашивающий визу, имеет отрицательное иммиграционное прошлое.

При этом стоимость, заплаченная за получение визы, не возвращается. Но несмотря на это после отказа любой желающий может снова подать документы, оплатив сбор заново.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что получение визы на Шенген – это не так уж сложно. Главное сразу собрать необходимую документацию, не растягивая оформление визы на длительное время. А посольство Испании является одним из самых лояльных посольств к русским туристам, поэтому проблем с этим в 2018 году нет