Виза в Чехию

11.12.2018 0 Автор katenka

Как получить визу в Чехию

Сказочная Прага, традиционные пиво и ароматная рулька, лечебные воды в Карловых Варах – все это привлекает в Чешскую Республику большое количество туристов. Гражданам России для въезда необходима виза в Чехию.  Возможен и въезд по другой визе – она должна быть действительна в шенгенской зоне.

Где можно оформить визы в Чехию для россиян

Въездной документ можно получить, обратившись в визовый центр или непосредственно в Посольство и Консульства Чехии в России.

Центры действуют в большинстве крупных российских городов, этот вариант, чаще всего, используют  туристы.

Если виза нужна на длительный срок, получить ее можно только обратившись непосредственно в Посольство или Консульства. Отличный шанс побывать в двух столицах или посетить Екатеринбург.

Основные типы виз в Чехию

В зависимости от целей и продолжительности пребывания в стране различают следующие виды:

  • краткосрочная – подходит для туристической или личной поездки (до трех месяцев).
  • долгосрочная – такой тип запрашивают, когда планируют приехать в Чешскую республику более, чем на 3 месяца.

Обычно долгосрочной бывает рабочая виза, студенческая виза или виза для членов семей чешских граждан.  

  • транзитная виза – для кратковременного пребывания в Чехии при поездке в третью страну — выдается, чаще всего, для пересадок и стыковок в чешских аэропортах.

В зависимости от количества доступных для заявителя повторных использований, виза может быть:

  • однократная — дает право пребывания в указанные сроки без возможности повторного въезда;
  • двукратная
  • мультивиза (многократная виза в Чехию) – по ней можно приезжать в страну несколько раз в рамках срока действия документа.

Перечень общих документов для получения визы в Чехию

Срок действия загранпаспорта  должен, как минимум, на несколько месяцев превышать сроки путешествия. Этот запас нужен на случай непредвиденных ситуаций, которые могут произойти в поездке. При подаче понадобится копия загранпаспорта – подготовьте страницы с фотографией и личной информацией.

Если вы много путешествуете, и пользуетесь одновременно двумя паспортами для поездок за границу, нужно будет предъявить оба.

Подготовьте одно цветное фото. Очень важно проверить требования к фотографиям – изображения неправильного размера или формата Консульство не примет. Подойдут фото для визы в следующем формате:

  • 3,5 на 4,5 см;
  • фото должно быть цветным;
  • выполнено на белом фоне;
  • фото не должно содержать углов и овалов;
  • нельзя фотографироваться в солнечных очках или других предметах одежды, скрывающих лицо;
  • смотрите четко в камеру и не наклоняйте лицо;
  • фото должно быть ярким и резким;
  • лучше воздержаться от ярких принтов и деталей на одежде.

Оформите медицинское страхование для каждого туриста. Это обязательное требование чешского Консульства. Убедитесь, что полис:

  • действителен на всё время поездки;
  • не содержит условий франшизы, то есть все расходы должны ложиться на страховую компанию;
  • сумма, которую покроет полис, не менее 30 000 евро;
  • если в поездке вы планируете экстремальный отдых, добавьте соответствующие опции к документу страхования. Проверенный и надежный страховой агент – залог безопасного и комфортного отдыха.

Полис можно оформить как при личном визите в страховую компанию, так и в интернете – для оформления визы подойдут оба варианта.

Анкета на чешскую визу должна быть подготовлена для каждого из заявителей. Заполняйте ее на латинице, используя большие буквы. Распечатать анкету можно с сайта Посольства – так у вас точно будет самый актуальный вариант.

Подтверждение цели поездки

 

Поездку в качестве туриста может подтвердить:

  • бронирование отелей или квартиры – забронируйте приглянувшийся вариант на сайте или свяжитесь с хозяином;
  • туристический ваучер от агентства – многие фирмы предоставляют такую услугу за дополнительную плату;
  • приглашение от родственников или друзей.

В посольстве примут как оригиналы, так и электронные документы: факсы или письма, полученные по электронной почте.

Удобно, что у Посольства Чехии нет требования по предоплате броней, достаточно подтверждения, которое включает в себя следующую информацию:

  • ФИО всех путешествующих гостей,
  • срок проживания,
  • стоимость бронирования,
  • адрес и телефон квартиры или отеля.

Если вы планируете лечиться в Чехии, предоставьте приглашение от медицинской организации. В документе должен быть указан предполагаемый срок пребывания, смета предстоящих расходов и рекомендации врача.

Для того, чтобы получить приглашение для обучения, нужно подготовить письмо из колледжа или университета, или другие документы, которые подтвердят намерения заявителя: например, договор или счет на оплату.

Финансовые гарантии

 

Для того, чтобы убедиться, что у заявителя есть достаточно средств для оплаты личных нужд, запрашиваются финансовые документы:

  • банковские справки или выписки со счетов. Средства могут быть размещены на депозитах или на текущих счетах. Плюсом будет указанный в справке из банка оборот денег по счету за 3 месяца;
  • чек из банкомата. К чеку прикрепите скан карты, закрасив четыре центральные цифры номера. Обратите внимание, что чек лучше взять не раньше, чем за два-три дня до даты визита.
  • справка НДФЛ с работы с подписью, печатью и контактными данными организации;
  • также подойдут дорожные чеки. В этом случае не забудьте приложить квитанцию на их приобретение.

В наше время большое распространение получил интернет-банкинг: все доходы и расходы контролируются через интернет или мобильные приложения. Несмотря на это, консульство Чехии требует предоставление оригинала справки из банка с «живой» печатью. Такую справку можно получить, посетив банк, или заказав ее по почте, если физических офисов вашего банка нет в городе.

Есть ситуации, когда путешествие оплачивает не сам заявитель. Например, дочь дарит отпуск маме или муж берет в поездку жену-домохозяйку. В этом случае необходимо оформить спонсорское письмо. В письме нужно указать, что все расходы заявителя в путешествии будут оплачены спонсором.

Письмо будет актуально, когда оформляется виза для пенсионеров, у которых нет дополнительного дохода. Так вы покажете, что при возникновении даже непредвиденных расходов, пожилой человек сможет получить помощь спонсора.

Подтверждение бронирования билетов

К пакету документов Чехию нужно приложить билеты и копии бронирования

  • самолетов,
  • поездов или
  • автобусов.

В случае, если вы решили исколесить Чехию на машине, нужно детально описать маршрут, это можно сделать в свободной форме, а также предоставить водительское удостоверение, документы на автомобиль  и  гринкарту.

Дополнительные документы на визу в Чехию

Для многократных путешествий все заявители обычно стремятся оформить мультивизу на несколько лет. Шансы на открытие многократного документа на въезд в Чехию можно повысить, если приложить к комплекту документов старый загранпаспорт с полученными ранее визами. Опытным путешественникам получить мультивизу на несколько лет намного проще.

В случае, если старый загранпаспорт выдан на другую фамилию, приложите документ, подтверждающий ее смену.

Получение чешской визы для детей

При путешествии всей семьей требуется виза в Чехию для ребенка, который собирается в поездку. Есть несколько особенностей, которые необходимо учесть родителям, собирающих документы для несовершеннолетних для получения разрешения на въезд в Чехию.

Обязательным элементом «детского» пакета документов является копия свидетельства о рождении, а также шенгенские визы родителей, которые планируют путешествовать с несовершеннолетним.

Часто возникают ситуации, что ребенок путешествует с одним из родителей. В этом случае Посольство Чехии просит включить в пакет документов разрешение на выезд ребенка от второго родителя, заверенное нотариусом.

Если ребенок отправляется в поездку в составе школьной группы или с другими родственниками, подготовьте согласие от обоих родителей и заверьте его у нотариуса.

Стоимость оформления визы в Чехию

Визовый сбор для пребывания на срок меньше трех месяцев варьируется от 35 евро до 70 евро (срочная виза, которая будет готова за 3 рабочих дня).

Если необходимо оформить долгосрочную визу в Чехию, приготовьтесь заплатить 2 500 чешских крон. Сумма в евро будет рассчитана по актуальному курсу на момент подачи.

Детям до шести лет въездные документы сделают бесплатно.

Также, возможно, необходимо будет оплатить консульский сбор, а именно:

  • 250 чешских крон за заверение подписи;
  • 300 чешских крон за страницу при выполнении и заверении переводов;
  • заверение копий – 300 чешских крон за страницу.

Подготовьтесь, что Консульство принимает оплату только наличными средствами в евро. Все банкноты должны быть чистыми, на них не должно быть надписей или повреждений. Мятые купюры в Посольстве не примут.

Если вы решили подавать документы в специализированный центр, к расходам добавится сервисный сбор. Это плата за работу центра по обработке и передаче документов заявителя в Консульство. Клиент заключает договор с визовым центром, заполняет согласие на обработку персональных данных, после этого происходит оплата сбора. Также в цену добавят почтовые расходы на доставку в Посольство и обратно.

Дактилоскопия для визы в Чехию

Биометрия делает пограничный контроль проще и быстрее, и повышает общий уровень безопасности.

Сдать отпечатки пальцев не составит труда — процедура не занимает много времени. Вас попросят положить пальцы на сканер, а затем несколько раз повторить процедуру для точных результатов.

При последующих обращениях за визами могут быть использованы полученные ранее отпечатки пальцев (биометрия) – проходить процедуру повторно не нужно. При этом, не важно, в какую именно страну зоны Шенгена вы получали визу – база едина для всего пространства.

Примерный срок изготовления визы в Чехию: обычный и ускоренный порядок

Время, необходимое для изготовления визы, зависит от ее типа. В Шенгенской зоне, куда входит Чешская республика, действует единое законодательство, согласно которому срок оформления визы не должен превышать 14 рабочих дней.

В среднем, фактический срок, в который Консульство рассмотрит ваши документы, составляет 5-7 дней. Обязательно учитывайте, что, если вы обращались за визой в ВЦ, потребуется дополнительное время на пересылку в Консульство и обратно.

В случае, если виза нужна срочно, можно воспользоваться услугой экспресс-получения. В этом случае Консульство подготовит разрешение на въезд за три рабочих дня, но и стоимость оформления возрастет.

Что выбрать: оформление визы самостоятельно или получение с помощью агентства

Безусловно, получение визы через туристическое агентство – менее затратный по времени вариант.

Агент :

  • подготовит документы в соответствии с полным списком;
  • заполнит заявление и анкету;
  • в случае, если у заявителя в течение пяти лет уже были сданы отпечатки пальцев, туристическое агентство может подать документы без его личного присутствия.

Оформление визы через агентство существенно дороже самостоятельной подготовки, но в этом случае можно не беспокоиться, что документы собраны правильно и в полном объеме.

Если вы все же решили оформить визу в Чехию самостоятельно, несколько раз внимательно перечитайте все требования, можно даже составить «чек-лист», чтобы в день подачи документов еще раз убедиться, что комплект полный. Если все требования выполнены, проблем с получением обычно не возникает.

В чем заключаются причины отклонения запроса на визу в Чехию

Вы, наконец, дождались ответа из Консульства. Открываем паспорт, мыслями уже гуляя по Праге и выбирая подарки из богемского стекла родным и друзьям, и видим, что в получении визы отказано. Основные причины, по которым это могло произойти:

  • некорректно заполнена визовая анкета – например, указаны неверные, противоречащие друг другу и предоставленным документам данные;
  • поданные в Посольство документы не актуальны – например, приложенная бронь отеля аннулирована, справка из банка получена более месяца назад и так далее;
  • нарушение визовых правил соискателем в прошлом.

Поэтому при подаче документов нужно стараться избегать помарок, сообщать только правдивую и проверенную информацию, прикладывать действительные документы. В этом случае шансы на отличное путешествие очень высоки. До встречи в Чехии!