Как переехать во Францию на ПМЖ из России?

16.03.2019 0 Автор katenka

Как переехать во Францию на ПМЖ из России?

Франция — государство Евросоюза с богатой культурой, экономикой, развитой инфраструктурой. Французское государство популярно среди иммигрантов. Целью переезда на французскую территорию часто является трудоустройство, учеба, желание улучшить жизненные условия. Французская Республика гостеприимно принимает российских эмигрантов поэтому туристов волнует вопрос, как переехать без проблем во Францию на ПМЖ из России.

франция вид на жительство

Способы иммиграции во Францию

Чтобы переехать жить на территорию французского государства, нужны веские основания. Иммиграция во Францию легально возможна при наличии следующих оснований:

  1. Трудоустройство.
  2. Получение престижного образования.
  3. Брачный союз с гражданином Франции.
  4. Открытие собственного бизнеса.
  5. Приобретение недвижимого имущества.
  6. Получение статуса беженца.

Переезд предоставит мигрантам ряд преимуществ.

Брак с французом и соединение семьи

брак с францезом

Наличие родственных связей во Франции — хорошая возможность стать ее гражданином. Чаще родители переезжают к детям. Достаточно подтвердить документально родственную связь.

Стать гражданином Франции можно заключив брак с французом. Однако подтвердить искренние намерения сложнее. Необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие отношений с последующим намерением связать себя брачными узами. Например, договор о совместном проживании, несколько совместных фотографий, переписка. Пара может быть приглашена на собеседование, где будущим супругам задают личные вопросы.

Если власти Франции установят факт фиктивного брака, иностранного гражданина депортируют из страны. В последующем, гражданину будет проблематично въехать в зону Шенген.

 

Инвестиции и бизнес

Иностранцам, открывающим собственный бизнес во Франции, предоставляется хорошая возможность обосноваться во французском государстве. Для подтверждения намерений будущий владелец бизнеса подает необходимые документы в Префектуру. Оттуда документы передаются сотрудникам Консульства. Через 3 месяца предпринимателю выдается бизнес-карта, позволяющая оформить ВНЖ, стать гражданином Франции.

Важно! Открытие бизнеса, либо инвестирование средств предполагает наличие у иностранца не менее миллиона евро.

Наличие бизнес-карты позволяет мигрировать во Францию всей семье бизнесмена.

Трудоустройство

Миграционный кризис коснулся местных жителей Франции. Найти работу французам бывает проблематично. Перед приглашением работника из иностранного государства, работодатель должен доказать отсутствие претендентов из местных жителей.

После одобрения властей работодатель заключает годовой трудовой контракт с иностранным работником. Мигрант открывает рабочую визу, дающую право легально проживать на территории страны в течение года. Если трудовые отношения продолжаются дольше, виза продлевается, работнику дается право натурализоваться в стране.

Визы для состоятельных иностранцев

Граждане, имеющие финансовую независимость, открывают специальную визу, позволяющую год проживать на территории французского государства. Основанием для оформления специального въездного разрешения служат профессии переводчиков, журналистов, художников.

Для получения визового разрешения состоятельным иностранцам, следует подтвердить стабильное финансовое положение. Обзавестись визой специального назначения достаточно сложно, поскольку власти Франции опасаются работников нелегалов.

Покупка недвижимости дает шанс получить ВНЖ.

Образование

Обучение во Франции предполагает длительное пребывание. Помимо получения образования, студенты могут найти дополнительные поводы для дальнейшего пребывания в стране. Например, параллельно учебе, есть возможность найти постоянную работу, связать себя узами брака с французом.

После передачи соответствующих документов сотрудникам Посольства, в числе которых должно присутствовать письменное подтверждение о зачислении в ВУЗ, открывается годовая виза. Данное разрешение дает право законно въехать в иностранное государство, получить ВНЖ на основании обучения.

Статус беженца

Раньше государство активно принимала граждан Африки, Азии, присваивая им статус беженцев. Сейчас Французская Республика значительно уменьшает приток беженцев. Франция считает Российскую Федерацию мирным государством. Власти Франции не принимают россиян как беженцев.

Программа обмена

Программа обмена культурной молодежи действует на международном уровне. Она подразумевает участие молодежи в легкой работе по дому, уходу за детьми во французской семье. Предпочтение отдается молодым девушкам 18–30 лет.

Благодаря программе обмена, у молодежи есть возможность познакомиться с культурой страны, выучить местный язык. Приняв решение стать участником программы обмена, необходимо узнать перечень документов для получения визы.

Натурализация

По программе натурализации иностранец может обосноваться во Франции после 5 лет законного пребывания на территории страны, либо после 2 лет обучения во французском ВУЗе. Чтобы получить натурализацию, гражданин должен достаточно владеть языком.

Особенности иммиграции во Францию

франция иммиграция

Французские власти лояльно относятся к иммигрантам из России. Русские иммигранты имеют прекрасную возможность пройти профессиональное обучение во Франции, заключить рабочий контракт, освоить местные традиции, культуру, язык.

Французские власти оказывают социальную поддержку иммигрантам, мечтающим получить вид на жительство. Также Франция благосклонна к лицам, имеющим двойное гражданство.

Наличие родственных связей увеличивает шансы на натурализацию во Франции.

Для детей Республика установила лояльные правила. Если родители несовершеннолетнего проживали в стране на правах полноценного гражданина, они автоматически становятся резидентами государства.

Получить французское гражданство через брак довольно непросто. Придется постараться доказать искренность намерений, собрать множество бумаг. Но даже после этого не получится быстро стать резидентом страны. Брачные узы с французом дают право оформить ВНЖ. А это наделяет практически такими же правами, что имеет полноценный гражданин Франции. Единственное ограничение, гражданин, имеющий вид на жительство, остается, без права голоса в выборах.

Самый сложный способ для россиян получить натурализацию во Франции —запросить статус беженца. Франция считает Россию мирным государством, поэтому доказать обратное, практически невозможно.

Обустроиться во Франции можно, если заключить трудовой контракт с работодателем. Особенно приветствуются работники узких специализаций.

Обычные рабочие найти смогут найти место у французских работодателей, поскольку местные жители нуждаются в трудоустройстве.

Особенности бизнес-иммиграции

Любое государство Евросоюза с радостью привлекает инвесторов и бизнесменов, имеющих крупный капитал. Таким гражданам предоставляется прекрасная возможность обосноваться в Евросоюзе.

Въехать на территорию Франции для ведения бизнеса возможно при соблюдении нескольких формальностей:

  1. Будущий руководитель должен подать соответствующие документы в Префектуру, подтвердив, что именно он будущий владелец бизнеса. Для открытия бизнеса счет владельца должен быть пополнен приличным капиталом, не менее миллиона евро.
  2. Из Префектуры бумаги передаются сотрудникам Посольства, оттуда во французскую Префектуру. После одобрения, иностранцу выдается бизнес-карта, позволяющая въехать и проживать во Франции.
  3. Наличие бизнес-карты дает право иностранцу подать прошение на ВНЖ.
  4. После успешного процветания бизнеса на протяжении года, владельцу выдают вид на жительство, сроком 12 месяцев.
  5. Если бизнес успешно существует 24 месяца, владелец получит ВНЖ на 10 лет.
  6. После пятилетнего процветания карьеры у иностранца появляется возможность подать документы на ПМЖ.

Бизнесмен имеет право перевезти семью во Францию, если бизнес активно процветает год.

Плюсы иммиграции

Переезд во Францию имеет ряд преимуществ для российских подданных:

  1. Жизнь в стране с высоким уровнем экономики.
  2. Социальная поддержка русских иммигрантов, которые только прибыли в государство.
  3. Качественная медицинская помощь.
  4. Возможность получить престижное образование, а впоследствии трудоустроиться.
  5. Возможность путешествовать по странам Евросоюза.

Минусы иммиграции

Любое дело имеет положительные и отрицательные стороны. Среди минусов переезда во французскую Республику выделяют:

  • сбор огромное количество бумаг, подтверждающих легальность иммиграции;
  • новый менталитет, культура;
  • достаточно высокие цены на жилье;
  • трудности с обучением языка.

Любой переезд в другое государство будет сопряжен с рядом трудностей.

Необходимые документы

Иммиграция требует наличия большого объема документов. Перед переездом иностранцу потребуется открыть визовое разрешение, въехать в страну, претендовать на карту иностранца, затем подавать документы на ПМЖ.

Получение визы

Первый шаг к иммиграции — получение визы, требующее сбора базового пакета бумаг:

  1. Паспорт для заграничных путешествий.
  2. Фотокарточки. Изображение фотографий должно быть цветным.
  3. Анкета.
  4. Страховой полис на оказание медицинских услуг.
  5. Чеки, подтверждающие оплату консульских сборов.

В зависимости от цели посещения французской Республики, потребуется дополнительный пакет документов:

  • подтверждение о зачислении из учебного заведения;
  • бумага, подтверждающая наличие иностранного жилья;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • заключенный трудовой договор с французским работодателем.

Получение долгосрочной визы будет одобрено Консульством, если гражданин предоставит веские основания для посещения иностранного государства. Долгосрочный Шенген выдают гражданам, у которых в загранпаспорте уже имеется визовая отметка о посещении стран Евросоюза.

Получение ВНЖ

 

Первый шаг на пути к иммиграции во Францию сделан — гражданин получил визу, въехал в страну. Следующий шаг — прошение ВНЖ, требующее сбора определенных документов:

  1. Заграничный паспорт с визовым штампом.
  2. Заявление-анкета.
  3. 3 фотографии.
  4. Бумаги, отражающие семейное положение (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, разводе).
  5. Подтверждение финансовой состоятельности иностранца.
  6. Страховой полис на оказание медицинских услуг.
  7. Документ о покупке жилья, либо его аренде.
  8. Иные документы, подтверждающие основание для иммиграции к французам.
  9. 2 конверта, в которых будут отправляться письма.
  10. Специальная марка для заявления на ВНЖ.

Документы предоставляются в оригинальном и отксерокопированном виде.

дом франция пмж

 

Документы для ребенка

Первым документом для несовершеннолетнего, является свидетельство о рождении, оно должно быть переведено на французский. Также должен быть на руках загранпаспорт ребенка. Потребуются справки из образовательных учреждений. Потребуются медицинские документы, содержащие информацию о состоянии здоровья ребенка.

Когда несовершеннолетний выезжает только с одним родителем, второй должен составить письменное разрешение на выезд.

Для получения ПМЖ

Следующий шаг для натурализации в иностранном государстве — получение ПМЖ во Франции. Основания для оформления ПМЖ должны быть очень серьезные. Для подтверждения этих оснований, придется собрать немало документов для оформления ПМЖ:

  • действующая карта иностранца с видом на жительство;
  • паспорт для заграничных поездок;
  • 3 фотографии паспортного образца;
  • финансовые документы, подтверждающие материальную обеспеченность гражданина;
  • договор об аренде, покупке жилой площади.

С кандидатом на получение ПМЖ проводится беседа. Специального экзамена на знание языка не предусмотрено, но собеседование происходит на французском языке. Гражданин должен постоянно проживать на территории Франции, быть официально трудоустроенным, не нарушать визовый режим, правила пребывания в иностранном государстве.

Получение гражданства

Получить гражданство возможно после пятилетнего постоянного проживания на территории страны. Студентам срок делится на 2. После 5 лет обучения, им засчитают 2,5 года легального пребывания в стране.

Брачный спутник французского гражданина может претендовать на гражданство после 4 лет совместного проживания.

Где оформить ПМЖ?

Документы на ПМЖ подаются в Префектуру Франции по месту постоянного жительства.

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения документов на получение ПМЖ — 2–4 месяца. Длительность проверки напрямую зависит от точности заполнения бумаг, корректности предоставленных сведений.

Стоимость

Открытие обычного Шенгена обойдется в 35 евро. Виза на длительный срок будет стоить 6 830 рублей, визовый сбор — 2 тысячи рублей. В стоимость следует включить услуги различных юридических фирм, занимающихся оформлением, заверением документов.

Причины отказа

Ряд причин может послужить основанием для отказа в предоставлении ПМЖ:

  • нарушение визового режима, сроков пребывания в стране;
  • нарушение французских законов;
  • некорректные сведения в документах, отсутствие нужных бумаг.

Франция дружелюбно принимает российских подданных, но для этого нужны веские основания. Если они имеются, достаточно доказать документально намерения стать полноценным гражданином Франции.