Гражданство

04.02.2019 0 Автор katenka

Гражданство — правовая связь Физического лица и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Гражданство является одним из институтов конституционного и административного права и обычно находит своё закрепление в конституции (основном законе) или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь, гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Приобретение гражданства

Приобрести гражданство возможно несколькими способами:

  • Филиация (по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения. Выделяется три формы филиации:
    • По праву крови или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретает гражданство, если его родители (или один из них) имеет гражданство данного государства.
    • По праву почвы  — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве.
    • По наследству — редкая форма, имеющаяся в законодательстве нескольких стран Европы.
  • Натурализация (укоренение) — вступление в гражданство лица по желанию. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.).
  • Оптация — выбор лицом гражданства при изменении границ государств. Процедура оптации регулируется международными договорами таких государств.
  • Трансферт — переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.