Как получить гражданство Канады

01.12.2018 0 Автор katenka

Как получить гражданство Канады

Канада является многонациональной страной с дружелюбным, гостеприимным населением и прекрасной экологией. Она занимает второе место по уровню жизни в рейтинге G20 благодаря высокому ВВП на душу населения. Страна характеризуется большим рынком труда, что дает возможность найти работу по специальности. Канадская экономика сильная и стабильная, уровень занятости населения достаточно высок, а ежегодный уровень инфляции – незначителен. Это позволяет поддерживать высокие социальные стандарты и уровень жизни людей. Как можно получить гражданство Канады и что для этого необходимо рассмотрим в статье.

канада

 

Преимущества канадского гражданства для россиян, украинцев и других иностранцев

Почему так много людей пытаются переехать в Канаду и получить гражданство? Это связано с целым рядом причин, которые делают страну одной из самых привлекательных для жизни:

  • Основным принципом в канадском законодательстве является свобода и равные возможности для всех граждан не зависимо от религиозных убеждений, происхождения, половой принадлежности и ориентации.
  • Страна является лидером в области исследований и инноваций. Существующие государственные программы направлены на поддержание бизнесменов и предпринимателей, что делает страну интересным местом для работы и ведения бизнеса.
  • Образование, полученное в канадских университетах, дает возможность работать в любой точке мира.
  • Низкий уровень преступности, что позволяет чувствовать себя в безопасности дома и обществе.
  • Правительство страны ежегодно инвестирует миллионы долларов, чтобы помочь вновь приехавшим адаптироваться. Для этого предусмотрены бесплатные языковые программы, помощь при поиске работы и др.
  • Хорошая экология и красивая природа.
  • Высокий уровень медицинского обслуживания и т. д.

Получив все права местных жителей вы имеете возможность:

  • Голосовать на выборах любого уровня и баллотироваться на любой государственный пост.
  • Находиться за пределами канадских территорий любой период времени.
  • Безвизового въезда (или в упрощенной форме) в другие страны мира.
  • Обеспечить гражданство ребенку, который был рожден за пределами территории страны.

Подготовительный этап и программы иммиграции

В зависимости от того, что именно вы хотите: учиться, работать, путешествовать, посещать или постоянно жить в Канаде необходимо оформить иммиграционную визу и получить статус резидента страны, а также ознакомиться с существующими иммиграционными программами. Каждая иммиграционная программа имеет различные требования к кандидатам. Все зависит от:

  • Национальности.
  • Возраста.
  • Уровня владения языком.
  • Состава семьи.
  • Образования.
  • Рабочего стажа.
  • Финансовых возможностей.

Основные государственные и провинциальные программы иммиграции в Канаду:

 

Квалифицированный рабочий по программе Express Entry.

Express Entry интересна для тех, кто является квалифицированным рабочим и хочет стать постоянными жителем, проживающим в Квебеке. Провинция Квебек имеет специальное соглашение с правительством Канады и свои правила выбора иммигрантов. Чтобы иммигрировать в качестве квалифицированного специалиста из Квебека, вы должны:

  1. Обратиться в правительство Квебека на получение сертификата отбора Квебека (Certificate of de selection du Quebec (CSQ)). Провинция Квебек оценит вас, используя собственные правила. Сертификат покажет, что провинция приняла вас в качестве иммигранта.
  2. С полученным сертификатом CSQ вы должны обратиться в органы иммиграции и подать заявление на постоянное жительство.

Сборы от 1.040$ время обработки документов от 15 до 17 месяцев.

 

Бизнес-иммиграция по программе Visa.

Предназначена для предпринимателей, обладающих навыками и потенциалом создания предприятий, которые:

  1. Являются инновационными.
  2. Могут создавать рабочие места для канадцев.
  3. Являющиеся конкурентоспособными в мировом масштабе.

Если есть инновационная бизнес-идея и вы получите поддержку определённых канадских организаций (бизнес-группы, которые одобрены для инвестирования или поддержки возможных стартапов через программу Visa), то вам выдадут письмо о поддержке, которое будет являться основанием для иммиграции.

Сборы 1.540$ время обработки от 12-16 месяцев + биометрия.

 

Частный предприниматель (самозанятое лицо).

Программа позволяет иммигрировать самозанятым лицам в области культуры или спорта. Вы должны:

  1. Иметь соответствующий опыт в культурной деятельности или спорте.
  2. Должны быть готовы и способны внести вклад в культурную или спортивную жизнь Канады.

Сборы от 1540$ время 25 месяцев + биометрия.

 

Семейное спонсорство.

Ваши родные могут жить, учиться и работать в Канаде, если они станут ее постоянными жителями. Вы можете спонсировать переезд детей и родственников если:

  1. Вам не менее 18 лет.
  2. Вы гражданин или постоянный житель Канады.
  3. Имеете доход, который покроет все расходы связанные с содержанием родственника.

Спонсорами могут быть только близкие родственники (супруги, дети-иждивенцы, бабушки, дедушки, родители, внуки, усыновленный ребенок и т. д.).

 

Кандидаты по провинциальной программе (PNP).

PNP интересна для работников, которые:

  1. Имеют навыки, образование, опыт, чтобы внести вклад в экономику конкретной провинции или территории.
  2. Хотят постоянно жить в этой провинции/территории.

Каждая провинция имеет свои требования (программы иммиграции, предназначенные для определенных групп). Например, провинция может быть нацелена на: учеников, деловых людей, квалифицированных рабочих, полуквалифицированных рабочих. Критерии по провинциям различны и могут меняться без уведомления.

 

Атлантическая иммиграционная пилотная программа.

С ее помощью канадские работодатели нанимают сотрудников. Есть три вида программ по трудоустройству:

  1. Для высококвалифицированных сотрудников.
  2. Для работников среднего уровня.
  3. Международная программа выпускников.

Каждая программа имеет свои собственные требования и особенности.

 

Иммиграция для воспитателей (попечителей).

Если вы имеете канадский опыт работы в качестве опекуна, то можете подать заявку на постоянное проживание. Есть три варианта по которым можно подать заявку:

  • Забота о детях.
  • Забота о людях с высокими медицинскими потребностями.
  • Программа Live-in-Сaregiver.

Образование в канадских вузах как способ иммиграции.

Это возможность не только получить диплом мирового уровня, но и способ получить статус Рermanent Resident (постоянный житель).

 

Способы и условия получения гражданства

Основными программами для получения гражданства являются:

  1. Процедура натурализации.
  2. По рождению.

 

В первом случае программа подразумевает длительное нахождение человека в стране (не менее 1095 дней в течение пяти лет) и получение статуса постоянного резидента. Получить статус резидента можно с помощью: родственных связей, учебы, брака, работы и т. д.

Получить гражданство по второй программе возможно если:

  • У ребенка, рожденного за пределами канадской территории, один из родителей является гражданином Канады.
  • Ребенок рожден на канадской территории.

Подавайте документы на гражданство если вы:

  • Являетесь постоянным жителем (статус постоянного резидента).
  • Являетесь совершеннолетним (18 лет).
  • Физически присутствовали в стране длительное время.
  • Соответствуете другим требованиям, а именно:
    • Оплата подоходного налога. Необходимо выплачивать налог на прибыль в течение трех лет (полностью или частично) до момента подачи заявления.
    • Языковые навыки. Владение английским или французским языком на достаточном уровне. Это значит, что вы можете: принять участие в коротких повседневных беседах общего характера; понимать простые инструкции, вопросы, указания; использовать базовую грамматику, включая простые структуры и временные рамки; покажете знание достаточного количества общих слов и фраз, чтобы отвечать на вопросы и высказываться. Если ваш возраст от 18 до 54 лет, необходимо предоставить доказательства, что вы можете говорить и слушать на английском или французском языке на этом уровне (сертификаты IETLS, TOFEL). Во время собеседования офицер примет окончательное решение по вашей заявке.
    • Знаете обычаи и культуру страны. Для этого нужно пройти тест и ответить на вопросы о Канаде: ценности, история, символы, учреждения, права, и обязанности (голосование на выборах и знание законов).
    • Не имеете проблем с законом. Если вы совершили преступление в Канаде или за ее пределами, то в течение определенного времени вы не можете подавать заявление.

Важно: Статус постоянного резидента (PR) не должен подвергаться сомнению.

 

Инвестиционный проект

Как можно стать канадским гражданином посредством инвестирования? Существует несколько инвестиционных предложений для иностранцев:

  • MPNP – программа провинции Манитоба.
  • QIIP – программа провинции Квебек. Инвестиционный минимум составит 1.2 млн. канадских долларов. Собственный капитал – 2 млн. канадских долларов. Вы должны доказать, что капитал является законным.

Требования к претенденту:

  • Опыт работы не менее 2 лет в должности управляющего.
  • Инвестор должен будет проживать в Квебеке и иметь возраст от 18 лет.
  • Вложенные активы будут возвращены только через 5 лет.

Кроме того важными критериями будут: знание языка, образование, наличие родственников в Квебеке и т. д.

Можно ли родить ребенка в Канаде и получить гражданство

Дети, рожденные на территории страны, автоматически получают гражданство. Исключением являются дети рожденные от:

  • Персонала дипмиссий.
  • Родителей, не являющихся резидентами страны.

Получить гражданство Канады при рождении ребенка автоматически – невозможно. Для его получения им необходимо пройти все этапы предусмотренной законодательством процедуры.

Как стать гражданином Канады через брак

Как получить гражданство Канады

 

При вступлении в брак супруг/супруга автоматически не станут гражданами Канады. К ним предъявляются те же требования, что и к другим взрослым. Для того, чтобы стать гражданином необходимо соответствовать определенным требованиям и находиться в стране не менее 1095 дней в течение пяти лет до даты подачи заявления. В это время входит присутствие в качестве:

  • Постоянного жителя (статус постоянного резидента).
  • Временного жителя (законно пребывающего на территории страны).
  • Защищенного лица (беженец, лицо получившие убежище).

Условия натурализации

Основным условием является нахождение человека на территории страны длительное время. Для этого необходимо получение временного или постоянного статуса резидента.

Статус временного резидента включает законное разрешение на въезд и пребывание в качестве:

  • Посетителя (туриста).
  • Ученика.
  • Временного работника.

Статус постоянного резидента дается через два года нахождения в стране. За это время вы успеете натурализироваться, т. е. адаптироваться к жизни в Канаде, будете знать язык и иметь работу.

Имея статус постоянного резидента и прожив три года из пяти на территории Канады вы можете претендовать на паспорт гражданина страны.

Отказ в гражданстве могут получить лица которые:

  • Подвергаются условно-досрочному освобождению или отбывают тюремное наказание в Канаде или за ее пределами.
  • Обвиняются в суде за участие в преступлении на территории страны или за ее пределами.
  • Тем, кто осужден за военные преступления или преступления против человечества.
  • Подали документы с искажением фактов.
  • Если вы лишились предыдущего канадского гражданства в результате мошенничества за последние 10 лет.
  • Были признаны виновным в совершении уголовного преступления за три года до подачи заявления (даже если вы получили амнистию).
  • Были осуждены за терроризм, государственную измену, шпионаж.

Те, кто отозвал свое гражданство больше не могут подать заявку на его возобновление.

 

Воссоединение семьи

Это одна из иммиграционных программ позволяющая близким родственникам приехать в Канаду. Смысл заключается в том, что гражданин Канады может пригласить в страну родных, если он имеет возможность их финансово обеспечивать. Родственники, приехавшие в страну, получают статус постоянного резидента.

Спонсировать можно:

  • Супругу/супруга.
  • Детей.
  • Родителей.
  • Бабушек, дедушек.
  • Братьев/сестер.

 

Программа инвестирования можно ли купить канадское гражданство

Ранее многие состоятельные иностранцы покупали недвижимость и получали гражданство стран имеющих безвизовое пространство с Канадой. Это давало иностранцам право беспрепятственно въезжать на канадскую территорию. Теперь такая возможность исчезла, т. к. канадские власти отменили безвизовые программы для этой категории посетителей.

Канадская федеральная программа инвестирования(CIIР) свернута. Остается только провинциальная инвестиционная программа Манитобы и Квебека. Квебекская программа инвестирования позволяет вложить средства (1.2 млн. канадских долларов) в экономику провинции и таким образом получить статус резидента.

Двойное гражданство с Россией и другими странами

Согласно канадскому законодательству, вы можете одновременно иметь двойное гражданство Россия-Канада.

Однако, некоторые страны не позволят вам сохранить гражданство если вы станете гражданином Канады. Для выяснения этого вопроса нужно обратиться в консульство или посольство вашей страны.

Важно помнить, что лицо, имеющее двойное гражданство, руководствуется законами той страны, на территории которой он находится в данный момент.

Документы на получение гражданства

 

Предоставляется следующий перечень:

  1. Заявление на получение гражданства.
  2. Пластиковая карточка PR, как подтверждение наличия статуса permanent resident + копия.
  3. 2 фото установленного образца (цветные или черно-белые).
  4. Оплаченная квитанция госпошлины.
  5. Загранпаспорт + копия.
  6. Журнал присутствия.
  7. Два канадских документа удостоверяющих личность.
  8. Сертификат о владении одним из официальных языков страны (IETLS, TOFEL).
  9. Внутренний паспорт своей страны + копия.

Не забывайте, что одним из основных условий является физическое нахождение на территории Канады не менее трех лет из пяти.

Какие формы нужны для заполнения заявки вы можете узнать на официальном сайте Министерства иммиграции Канады (CIC).

Процедура оформления

Процедура оформления включает в себя:

  • Подачу заявления. Процесс рассмотрения заявки индивидуальный в каждом случае и составляет от 6 месяцев.
  • Экзамен. Результаты тестирования вы узнаете через 1-2 месяца.
  • Церемония. Если вы сдали экзамен, то вам придет официальное приглашение где и когда пройдет торжественное событие.

Сейчас рассматривается вопрос о возможности пересдать экзамен для того, чтобы не начинать всю процедуру с самого начала.

 

Экзамен

После подачи заявки и ее рассмотрения, претенденту назначается экзамен. На нем необходимо доказать, что вы владеете на должном уровне знанием одного из государственных языков (французский/английский). Кроме языка вы должны знать историю, культуру и законы Канады. Выучить данные темы можно по книгам, которые будут бесплатно выданы при подаче заявления.

Помните о том, что вы не сможете перенести дату экзамена. Если по какой-либо причине вы его пропустили, то процедуру нужно начинать сначала.

Качество ваших знаний будет оцениваться письменным тестом и собеседованием.

Сроки обработки документов

Многих интересует вопрос как долго придется ждать гражданства? Это зависит от скорости обработки документов. В среднем, заявление обрабатывается не менее 6 месяцев, но иногда может продолжаться дольше. Если попросят предоставить дополнительные документы, то процесс может затянуться на год и более.

 

Стоимость оформления

14 февраля 2018 года плата за подачу заявки для несовершеннолетних была уменьшена с 530 долларов США до 100 долларов США. Для взрослых стоимость рассмотрения одной заявки составит 300 долларов США.

Гражданство для детей

Детям не обязательно находиться на территории Канады 1095 дней в течение пяти лет до даты подачи заявления. Если ребенку меньше 18 лет, то заявление от его имени подают родители, опекуны или усыновители. При этом взрослые должны иметь гражданство Канады или находиться в процессе его получения.

Документы:

  • Заявление, подписанное родителем/опекуном/усыновителем.
  • Свидетельство о рождении + копия. Свидетельство должно быть переведено и нотариально заверено, если оно не на английском/французском языке.
  • Оригинал + копии двух документов подтверждающих личность.
  • Оригинал + копия паспорта родителей или других лиц ответственных за ребенка.

Дети младше 14 лет тест на знание языков не сдают.

паспорт канада

Церемония вступления в гражданство

Церемония – последний шаг к тому, чтобы стать гражданином Канады. Во время церемонии вам нужно будет:

  • Принести присягу.
  • Получить свидетельство.
  • Подписать форму ”Клятва”.

Вам будет направлено уведомление где и когда будет проводиться церемонии. События проходят по всей стране, во все времена года. Существуют специальные церемонии: в День Канады и во время Недели Гражданства.

Приносить присягу должны взрослые и дети в возрасте от 14 лет. Родители получают свидетельства о гражданстве для своих детей в возрасте до 14 лет.

Что приносить с собой: вы должны принести свое уведомление о церемонии и все оригиналы документов, в том числе карту постоянного жителя если она у вас есть.

После того, как будет принесена клятва вам торжественно вручат сертификат о гражданстве, на основании которого вы получите паспорт. Как новый гражданин вы должны подождать не менее двух рабочих дней после церемонии, прежде, чем подать заявку на получение канадского паспорта.