Гостевая виза в Испанию

03.02.2019 0 Автор katenka

Гостевая виза в Испанию

Испания — высокоразвитая культурная страна с богатыми природными ресурсами, красивыми архитектурными сооружениями. Здесь отлично развита инфраструктура, качество жизни находится на высоком уровне. Чтобы законно въехать на территорию государства, нужно оформить визу. Чтобы навестить родственников или друзей, проживающих в этой стране, нужно получить визу в Испанию по приглашению.

испания барселона

Что собой представляют гостевая виза и приглашение?

Если целью визита является посещение родственников, потребуется открыть гостевую визу в Испанию. Документ дает право пересечь испанскую границу. Гостевая виза выдается по официальному приглашению гражданина Испании.

Приглашение входит в список документов, необходимых для получения гостевого разрешения. Составляется оно в письменном виде лицом, принимающим иностранного гражданина. Приглашение следует выслать туристу, собирающемуся за границу, электронной или обычной почтой.

Кто оформляет приглашение?

Оформлением пригласительного письма занимается испанский гражданин, пригласивший гостя. Правом пригласить гражданина другого государства в Испанию обладают:

  • лица, имеющие испанское гражданство;
  • резиденты страны, имеющие ПМЖ, получившие ВНЖ;
  • владельцы испанского недвижимого имущества, но являющиеся гражданином Евросоюза, иного государства.

Приглашающая сторона может не состоять в родственной связи с иностранцем. Однако хлопоты, финансовые затраты берет на себя исключительно приглашающая сторона.

Приглашение — документ, официально подтверждающий, что власти Испании не несут ответственности за иностранца, заботы возлагаются на гражданина, пригласившего погостить. Он обеспечивает гостя жильем, питанием, медицинской помощью.

испания гости

Какие сведения содержит приглашение?

Чтобы быстро получить визу в Испанию, необходимо корректно составить документ. Пригласительное письмо должно содержать следующие сведения:

  1. Личная информация приглашающей стороны (Ф.И.О., прописка, фактическое место проживания).
  2. Данные документа, удостоверяющего личность приглашающей стороны.
  3. Личная информация приглашенного (Ф.И.О., дата рождения, место рождения, прописки, жительства).
  4. Гражданство приглашенного гражданина.
  5. Данные паспорта.
  6. Сроки визита в Испанию.
  7. Цель приезда.
  8. Адрес проживания туриста в Испании.
  9. Степень родства либо иной характер отношений между сторонами.
  10. Подтверждение, что приглашающий возьмет на себя финансовые обязательства в отношении туриста.
  11. Контактные данные приглашающей стороны.

Заполненное приглашение пересылается почтой. Приглашенный гражданин предъявляет документ сотрудникам Посольства при получении визы.

Если в путешествии принимают участие все члены семьи, пригласительное письмо составляется индивидуально для каждого.  Должны быть указаны и заполнены личные данные каждого члена семьи.

Как оформить приглашение?

Оформляя пригласительный документ, следует учитывать, с какого государства приезжает гость. Если с этим государством власти Испании подписали договор об упрощенном въезде граждан, пригласительное письмо оформляется без участия полиции. Когда государство, с которого въезжает гражданин не участвует в договоре об упрощенном въезде, приглашение оформляется исключительно через испанскую полицию.

Следует соблюдать определенные правила оформления приглашения:

  • заявление о приглашении составляется в печатном виде, заполнение от руки запрещено;
  • в приглашении должна стоять личная подпись принимающей стороны;
  • документ должен передавать корректную информацию о приглашающей, приглашенной стороне.

Помимо пригласительного заявления, в конверте должны присутствовать следующие документы:

  1. Подтверждение финансовой обеспеченности приглашающей стороны (выписка из банка о состоянии счета).
  2. Заверенная копия документа, удостоверяющего личность испанского гражданина, либо вид на жительство.
  3. Копия сведений о прописке, документ, подтверждающий право владения недвижимым имуществом.
  4. Краткая информация о приглашенном. Письмо должно доказывать, что стороны знакомы.

Если предполагается раздельное проживание сторон, к пакету документов прилагается подтверждение брони в гостинице, документ об аренде жилья.

После заполнения бумаг принимающая сторона оплачивает государственную пошлину. Пакет бумаг направляется туристу почтой.

Список документов для получения визы по приглашению

паспорта документы

Чтобы навестить родных, друзей на законных основаниях, лицу, собирающемуся в путешествие из России, необходимо представить в Посольство следующий список документов:

  1. Анкета. Документ состоит из 4 страниц, на которых напечатаны вопросы. Заполняется анкета на официальном бланке Посольства на английском или испанском языке.
  2. 2 цветные фотографии. Фото вклеиваются в анкету.
  3. Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после отъезда.
  4. Заграничные паспорта, срок действия которых истек (оригиналы, копии).
  5. Гражданский паспорт лица, собирающегося за границу.
  6. Справка, подтверждающая факт проживания в РФ. Россия относится к странам, подписавшим договор об упрощенном въезде, поэтому данный документ облегчит процедуру оформления приглашения.
  7. Медицинская страховка. Полис должен быть составлен на сумму в 30 000 евро, чтобы покрыть расходы на медицинское лечение.
  8. Информация о месте проживания в Испании на период путешествия.
  9. Справка с места работы, подтверждающая официальную заработную плату.
  10. Подтверждение финансовой обеспеченности лица, собирающегося за границу (выписка с банковскими реквизитами, ксерокопия кредитной карточки).
  11. Бронь билетов на авиарейс в два направления. Если путешествие осуществляется на личном автомобиле, прилагается копия ПТС.

Если оформляется приглашение в Испанию от владельца недвижимости, ему следует подготовить дополнительные документы. Гражданин должен предъявить документы о регистрации недвижимого имущества, визовое разрешение на въезд, пребывание в Испании.

Когда путешествует несовершеннолетний, к пакету документов прилагается свидетельство о рождении. Анкета на детей заполняется отдельно. Если ребенок путешествует с одним из родителей, либо с третьими лицами, нужно нотариально заверенное согласие от законных представителей (родителей, опекунов) на выезд несовершеннолетнего.

Если подготовка документов осуществлена заблаговременно, процедура оформления гостевой визы пройдет без проблем.

Сроки оформления

Сроки оформления визового разрешения зависят от соблюдения правил при подаче документов. В среднем пригласительное письмо рассматривается в течение месяца. Гражданин может быть вызван сотрудниками полиции для подтверждения необходимых сведений.

Гостевая виза по готовому приглашению оформляется 8–10 рабочих дней. Если возникают дополнительные вопросы у сотрудников Посольства, они вправе вызвать человека на личную беседу.

Сколько стоит и какой срок действия гостевой визы в Испанию?

Если гражданин ограничен во времени, ему требуется срочная виза, разрешение на въезд можно оформить за дополнительную плату. Срочный шенген стоит 4883 рублей, к сумме которого добавляется сбор визового центра в размере 1078, консульский сбор в размере 70 евро.

На визовые разрешения по приглашению родственников, друзей, бизнес-партнеров действуют следующие тарифы:

  • шенген на срок от 1 до 90 дней — 2443 рубля (стоимость распространяется на страны, подписавшие договор об упрощенном въезде);
  • шенген для несовершеннолетних 6–12 лет — 2443 рубля;
  • виза для детей от 0 до 6 лет — бесплатно, срок действия до 3 месяцев;
  • краткосрочное визовое разрешение для стран, не участвующих в соглашении об упрощенном въезде — 4188 рублей, срок действия до 90 дней.

При оформлении разрешения на въезд взимается 35 евро. Шенгенская гостевая виза на 6–12 месяцев позволяет свободно путешествовать по странам, входящих в Евросоюз.

Гостевая виза позволяет навестить родных, друзей в Испании, при условии, что они составят пригласительное письмо, подтверждающее, что иностранному гражданину будет, где остановиться. Если правильно провести процедуру оформления гостевой визы, путешествие оставит приятные воспоминания.