Эмиграция в Грецию

21.10.2018 0 Автор katenka

Эмиграция греция
Большинство из нас, не раз задумывались о кардинальной перемене места жительства. У каждого на это свои причины и обстоятельства. Как правило, люди уезжают в надежде найти за границей лучшие экономические и социальные условия для жизни. Иммиграция родственников или знакомых подталкивают к принятию решения об эмиграции. Если вы решились на переезд и размышляете о том, куда же стоит направиться, не забудьте, как вариант, рассмотреть Грецию.

Содержание.

  • Коротко о Греции.
  • Иммиграционные программы Греции.
  • Студенческая виза.
  • Рабочая виза.
  • Открытие бизнеса
  • Воссоединение семьи.
  • Покупка недвижимости на определенную сумму.
  • Инвестиционная программа.
  • Получение ВНЖ иностранцам без финансово-материальных проблем.
  • Какие потребуются документы.
  • Как получить ПМЖ.
  • На что может рассчитывать обладатель статуса ПМЖ в Греции.

 

Коротко о Греции

Греция расположена на Балканском полуострове и островах Эгейского и Ионического морей на юге Европы. Теплый климат, море, красивая природа, вкусная еда – это Греция. Государство имеет древнюю историю, что подтверждается многочисленными античными памятниками архитектуры.

Что бы оценить красоту природы и особенности жизни местного населения рекомендуется приехать сюда в качестве туриста, а уже после решать, стоит ли менять место жительства.

Помните: Если иностранец не является жителем стран-членов Евросоюза, то для посещения Греции необходимо оформить визу.

 

Страна входит в состав Евросоюза, поэтому эмиграция в Грецию, даст вам в дальнейшем возможность свободно перемещаться по всей территории стран входящих в этот альянс. Легально эмигрировать в Грецию можно с помощью разнообразных программ, которые рассмотрим ниже.

 

Иммиграционные программы Греции

Что такое иммиграция? Это въезд населения одной страны в другую на временное (ВНЖ) или постоянное (ПМЖ) проживание.

Иммигрировать в страну можно с помощью различных программ, предусмотренных в греческом законодательстве. Самыми распространенными и реально действующими способами переезда станут:

  1. Получение студенческой визы.
  2. Рабочая виза.
  3. Открытие бизнеса.
  4. Воссоединение семьи.
  5. Покупка недвижимости на определенную сумму.
  6. Инвестиционная программа.
  7. Получение ВНЖ иностранцам без финансово-материальных проблем.

Каждая программа имеет свои нюансы, а также определенный набор требований и процедур, предъявляемых кандидату. По этим программам кандидату предоставляется ВНЖ на территории страны с правом продления документа в предусмотренные греческим законодательством сроки. На основании полученного ВНЖ оформляются все последующие документы:

  • ПМЖ.
  • Гражданство.

Главное: Чтобы переехать жить в Грецию на ПМЖ, необходимо сначала добиться получения ВНЖ. Вид на жительство в этой стране даст, в дальнейшем, возможность получить право на постоянное место жительства.

Студенческая виза

Эмиграция в Грецию

Студенты, приехавшие на обучение в Грецию, получают ВНЖ. Для его оформления абитуриенты должны предоставить письменное подтверждение из образовательного учреждения. В нем будет информация о том, что данный студент действительно будет проходить обучение на выбранном факультете по указанной специальности. В письме, также указывается срок обучения иностранного студента.

Студенты в Греции по окончании учебы, получают дипломы действительные во многих странах мира. На все время обучения иностранцам предоставляется национальная виза категории D.

По окончании учебы нужно найти другой способ легального пребывания в стране. Основанием для следующего ВНЖ может стать трудоустройство или брак. Через пять лет оформляется ПМЖ, а еще через семь, новый документ – гражданство Греции.

Рабочая виза

Для жителей стран, не входящих в Евросоюз (Россия, Украина, Беларусь) переезд в Грецию возможен, но связан с целым рядом трудностей. Как же переехать в Грецию? Существует программа трудовой иммиграции в Грецию из России, по которой, граждане, получившие рабочее приглашение от греческих фирм и оформленный рабочий контракт, могут претендовать на ВНЖ.

Для русских иммиграция по этой программе – маловероятна, т. к. вовлекать в трудовую деятельность лиц не имеющих европаспорта – сложно. Греческие работодатели, в первую очередь, обязаны искать на должность специалистов из своей страны. Если таковых нет, то рассматриваются кандидатуры из Шенгенской зоны. Если же специалистов нужного уровня из еврозоны не обнаружено, то только тогда могут быть трудоустроены соискатели из третьих стран.

ВНЖ по трудовой визе выдается на один год с правом дальнейшего продления.

Открытие бизнеса

Последние несколько лет страна находится на грани экономического кризиса. В сложившихся условиях, греческие власти охотно предоставляют программу бизнес иммиграции, а бизнесменам-иностранцам ВНЖ. Причина лояльного отношения к этой категории желающих – понятна. Экономика остро нуждается во вливании иностранных капиталов, а вновь созданная фирма их предоставит, а также создаст дополнительные рабочие места для местного населения.

Однако, бизнесмену нужно обладать суммой, необходимой для ведения бизнеса на территории страны.

Вид деятельности Уставной капитал (тыс. евро) Общие затраты (тыс. евро)
ЗАО 18 20
ЧП 60 70

 

Для возможности легализации бизнеса, необходимо составить письмо, в котором подробно объяснить будящую деятельность фирмы, и подать его в консульство страны. Далее уполномоченная комиссия будет рассматривать, стоит ли давать разрешение на ведение бизнеса. Если разрешение получено – оформляют ВНЖ, которое продлевается через каждые два года.

Воссоединение семьи

По этой программе в страну могут приехать все те, кто имеет греческих родственников. Главным условием, является их постоянное и легальное проживание на территории страны. Степень родства должна быть прямой:

  • Родители (или один из них).
  • Дети.
  • Бабушка или дедушка.

Если ваш супруг гражданин Греции, то вы можете иммигрировать в страну и претендовать на гражданство. Оно оформляется если претендент прожил на территории страны более пяти лет. В случае, если в браке появился ребенок, то на гражданство документы подают раньше – после достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом ребенок с рождения имеет гражданство данного государства.

Совет: Прожив в законном браке более трех лет и имея совместного ребенка, вы имеете право подавать документы на получение гражданства.

Покупка недвижимости на определенную сумму

Приобретая недвижимость в Греции на сумму от 250 тыс. евро, вы вправе рассчитывать на получение ВНЖ.

Выбирать недвижимость разрешается по всей Греции, как на материковой, так и на островной части. Обладание частной собственностью является основанием для получения не только ВНЖ, но и спустя время – ПМЖ, документа дающего право на гражданство.

Покупка недвижимости не обязывает владельца частной собственности постоянно проживать в стране. Вы вольны уехать в туристическое путешествие или отправиться на Родину. Кроме того, у владельца есть право продавать апартаменты лицам не имеющим греческое гражданство.

Главное: ВНЖ такого типа продлевается раз в два года.

Инвестиционная программа

Если бизнесмен готов вложить более 300 тыс. евро в экономику государства, то он может получить ВНЖ сроком на два года, с правом в дальнейшем продлить этот документ. Выдачу документов инвесторам контролируют два ведомства:

  • МВД.
  • Министерство экономики.

Предприниматель может быть спонсором проекта или же принять участие в уже готовом местном бизнесе.

Для ежегодного продления ВНЖ необходимо доказать, что созданная фирма приносит доход и помощь государству. Если окажется обратное, то органы власти могут отказать в продлении ВНЖ.

Получение ВНЖ иностранцам без финансово-материальных проблем

Существует программа, согласно которой, иммигрировать в страну могут финансово независимые люди независимо от возраста, однако без права работать в этой стране. Главным условием для этого является наличие постоянного дохода из вне:

  • Проценты с банковских вкладов.
  • Сдача в аренду недвижимости или прибыль от своего дела на родине.

Если иммиграция в Грецию предстоит пенсионеру, то он должен предоставить в соответствующие органы, документ о размере пенсии. Пенсия должна быть пожизненная и соответствовать требованиям миграционного законодательства для таких случаев.

Ежегодно, для продления ВНЖ, в уполномоченные ведомства приносится справка из банка. В ней отражено движение средств на счету и доход за отчетный период.

Главное: Доход должен составлять не менее 24 тыс. евро/год.

Какие потребуются документы

Для получения долгосрочной визы в Грецию, в местном греческом консульстве понадобится:

  1. Анкета, в которой содержится просьба о выдаче национальной визы (объясняются причины, по которым она вам нужна).
  2. Фотографии (3 штуки).
  3. Оригинал загранпаспорта + копии всех заполненных страниц.
  4. Справка о судимости.
  5. Справка медкомиссии (не имеете соц. опасных болезней).
  6. Справка подтверждающая уровень доходов (≥2000 евро/ месяц).
  7. Медицинская страховка, действующая за границей.

Вторым этапом будет получение ВНЖ. Документы подаются в местные уполномоченные органы на месте.

  • Заявление о выдаче ВНЖ.
  • Фотографии (3 штуки).
  • Оригинал загранпаспорта + копии всех заполненных страниц.
  • Справка подтверждающая уровень доходов (≥2000 евро/ месяц).
  • Чек об оплате госпошлины (150 евро).
  • Справка греческой медкомиссии.
  • Копия медицинской страховки.

Как получить ПМЖ

греция дом вид на жительство
Получить статус ПМЖ в Греции может тот иностранец, который прожил 5 лет в статусе ВНЖ.

Получение ПМЖ дает вам такие же права, как и у гражданина этой страны, кроме:

  • Возможности занимать высокие должности в государстве.
  • Права голосовать.

Для того, чтобы просить гражданство Греции, статус ПМЖ необходимо иметь более пяти лет.

На что может рассчитывать обладатель статуса ПМЖ в Греции

Имея на руках греческие документы на ПМЖ иностранец получает право:

  • Открывать собственное дело или устраиваться на работу.
  • Путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону.
  • Возможность учиться в любом европейском вузе.

Греция, одна из немногих стран Евросоюза, которая имеет не слишком строгие правила миграционного законодательства. Всем желающим предлагаются различные варианты легального получения статуса ВНЖ, ПМЖ, а также возможность получить гражданство. Если будущий иммигрант обладает значительной суммой, то этот процесс будет более быстрым и безболезненным. Но даже если у вас нет значительных накоплений, шанс получить ВНЖ в этой стране все же есть. Внимательно изучите программы, определите какая из них наиболее перспективная и дерзайте.